Helfen statt Hamstern

Wer in der Coronazeit Hilfe braucht oder selbst Hilfe anbieten möchte, kann dies über die Initiative „Helfen statt Hamstern“ tun.

Liebe Gemeindeglieder,

Für die Gottesdienste in unseren Kirchen gelten folgende Regeln:

• Mund und Nase müssen im Kirchenraum bedeckt sein.
  • Wer Erkältungssymptome zeigt, kann leider nicht am Gottesdienst teilnehmen.
  • Der Abstand von 2m muss zu allen Personen außerhalb des eigenen Haushalts eingehalten werden.
  • Wir werden deshalb deutlich weniger Plätze zur Verfügung haben als sonst – ungefähr ein Zehntel.
  • Ordner werden dafür sorgen, dass der Infektionsschutz gewährleistet ist. Sollten für einen Gottesdienst nicht genügend Ordner außerhalb der Risikogruppe gefunden werden, muss er leider ausfallen.

Wir alle freuen uns auf Zeiten, in denen wir wieder ohne Auflagen Gottesdienste feiern dürfen. Aber derzeit ist unser aller oberste Pflicht, füreinander zu sorgen und aufeinander achtzugeben. Deshalb stehen wir voll hinter diesen Maßnahmen.

Weiterhin wird es sonntags auch Gottesdienste in ZDF und SWR zu sehen geben, die zum Mitfeiern im geschützten Raum einladen.

Bleiben Sie behütet!

Johannes Roesler, 1. Vorsitzender und Kathrin Lichtenberger, 2. Vorsitzende

Erntedank 2020

Gott,

wir haben so viele Gründe, dir dankbar zu sein:

Wir sind dankbar für all die Menschen, die sich für andere einsetzen – sichtbar oder im Verborgenen:

Für Besuchsdienstmitarbeitende, die mit Anrufen den Kontakt zu anderen halten;

für Kirchengemeinderätinnen und -räte, die unermüdlich über Hygienefragen und Gemeindearbeit in Coronazeiten beraten;

für Konfi-Teamer, die mit viel Engagement im Konfi mitarbeiten.

Bitte hilf uns auf die Sprünge, wenn wir das aus dem Blick verlieren. Und schenk uns mitten in allem Termindruck offene Augen für die Wunder der Schöpfung:

Das Eichhörnchen, das am Vogelhäuschen turnt, um an Nahrung zu kommen.

Den Igel, der sich in der Dämmerung laut schnaufend durchs Unterholz arbeitet.

Die bunten Blümchen im Einheitsrasen, die von uns so geringschätzig als Unkraut bezeichnet werden.

Schenk uns jeden Tag neu die Dankbarkeit für alles, was unser Leben gut macht.

Und hilf uns zu teilen, was wir haben:

Nahrung, Geld, Wissen, Glauben.

Amen.

Neue Rubrik: Kirche findet statt

Die Kirchen und Gemeindehäuser sind geschlossen, aber das kirchliche Leben findet dennoch statt. Schauen Sie in unsere neue Rubrik „Kirche findet statt“. Hier finden Sie Beiträge aus unserem Gemeindeleben und viele interessante Links zu Seiten mit Kirche im Web.

zu Kirche findet statt